请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

什邡政务交流

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7802|回复: 0

方亭街道办事处主要职责

[复制链接]

1

主题

204

帖子

7929

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7929
发表于 2018-6-25 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
方亭街道办事处是什邡市政府的派出机构,代表市政在本辖区内行使相应的管理服务职能。主要履行以下职责:
1、坚持党的基本路线,认真贯彻执行党和国家的各项方针政策和法律、法规,认真贯彻落实上级党委、政府和同级党工委的决议、决定。负责辖区内的两个文明建设。
2、提供公共服务
(1)劳动就业与社会保障服务。协调市级有关部门提供就业再就业咨询、就为岗位信息,落实各项就业优惠政策;受理廉租房和经济适用房申请;负责做好辖区内单位及个人参加各项社会保险。
(2)民政服务。协助市民政局做好辖区内低保户、五保户、残疾人等特殊困难群体救助申请的初审工作,落实社会救济和救助措施;开展双拥工作,协助落实优抚政策。
(3)卫生和计划生育服务。配合市卫生局开展社会健康服务、卫生防疫、社区医疗救助、义务献血等工作;协助市人口和计划生育局做好辖区内的人口和计生管理服务工作,开展政策宣传,认真落实人口和计划生育目标管理责任制。
(4)司法行政服务。协助市司法局在辖区内开展法制宣传教育、人民调解等工作。负责承担辖区内矫正日常工作,组织开展对服刑人员的管理、教育和帮助工作;做好刑释解教人员的安置帮教工作;开展社区法律服力等工作;维护社区老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益。
(5)文化、教育、科技、体育服务。协助市级有关部门组织开展社区教育、群众文化体育、科普等工作;负责在辖区内开展形式多样的群众性精神文明建设活动,做好“文明新风进社区”工作。
(6)信息服务。负责辖区内社会信息的采集、整理、分析和发布,利用现有信息网络资源,构建社区社会运行状况监测体系;按照政务公开的要求,有组织、有计划地向社会发布公共信息。
3、加强社会管理
(1)维护社会稳定,加强综合管理。负责辖区内的社会治安综合治理工作,牵头解决影响社区社会稳定的突出问题,办理社区信访事宜,积极调处各类矛盾纠纷。收集市级各部门在开展工作中涉及到方亭街道社会稳定等方面的重要情况,由方负责牵头组织协调,妥善解决相关问题。凡涉及地区性、综合性工作需要市级有关部门派出工作人员依法处理的,方亭街道办事处负责统筹协调、督促检查,相关部门应服从方亭街道办事处的组织协调,认真落实工作任务。
(2)落实安全责任。负责制定辖区内安全生产管理办法和措施,定期分析、布置、督促和检查辖区内安全事故防范工作。协助市安监局等部门做好安全事调查、处理及善后工作。
(3)建立应急体系。负责制定辖区内突发公共安全事件预警、应急预案;及时报告辖区内传染病、食品安全、自然灾害以及环境污染事故等突发性公共安全事件,并启动应急预案,协助市级有关部门做好应急处置工作;整合街道办事处、社区“两委”以及辖区单位等相关资源,建立街道应急处置队伍;开展应急常识宣传,组织应急知识与应急技能培训。
4、指导社区建设
负责指导辖区内居委会开展民主自治,组织群众和单位共同参与社区建设和管理,吸引民间组织参与社区服务,组织动员社会力量共同构建和谐社区,加快形成政府主导、社会参与、政社合作、力量互动的工作机制。
(1)负责制定本辖区社区建设发展计划并组织实施;制定辖区社区工作目标并负责检查、考核。
(2)领导综合服务中心和综合服务站开展延伸到社区的行政管理和公共服务工作;负责社区工作者队伍的日常管理。
(3)负责社区基层组织建设,指导社区居委会依法开展自治活动,组织动员群众和单位共同参与社区建设和管理,吸引民间组织参与社区服务,组织社会力量共建和谐社区。
(4)协调市级有关部门抓好社区各类公益性基础设施的建设和维护,合理配置并充分利用社区资源。受市住房和城乡规划建设局委托,负责指导辖区内业主委员会与物业管理公司开展物业管理和服务。
(5)负责指导社区做好居民院洁化、序化、绿化等工作;组织开展群众性爱国卫生运动。
5、培育社会组织
(1)从辖区实际出发,制定并落实有关优惠政策,在法律规定范围内,大力培育发展辖区内提供专业服务的各类社会组织。负责督促符合登记条件的社会组织到市民政局登记;对尚未达到登记条件的,进行备案。受市民政局委托,负责对各类社会组织进行引导、监督和管理。
(2)组织、动员、支持辖区内各社会组织开展多种形式的文体活动,提供残疾人服务、居家养老服务、便民利民服务等服务,建立并不断完善社区服务网络和服务体系。
(3)负责辖区内志愿者队伍的建设和管理,动员和组织志愿者参与辖区公益性、福利性、群众性活动。
(4)加强社会组织人才培养。积极鼓励和吸引素质高、能力强、热心公益事业的各类社会人才加入社会组织,组织动员社区党员踊跃参加社会组织。负责建立社会组织人才队伍,积极开展培训,不断提高服务群众的能力和水平。
(5)建立社会组织联系工作机制。负责与市级部门沟通联系,定期召开会议,研究解决社会组织发展中遇到的重大问题。在制定政策和作出重要决策前,要充分听取社会组织的意见和建议,促进社会组织健康快速发展。
(6)支持社会组织参与政府购买服务工作。按照政府职能转变的要求,对政府分离出的或新增的公共服务和社会管理事项,可委托社会组织承接。方亭街道办事处要支持符合条件的社会组织承接政府委托的服务工作,在社区社会管理和公共服务中逐步构建政府主导、社会参与、市场运作的新机制。
办公(通讯)地址:什邡市方亭街道亭江东路299号。
办公电话:0838-8100703。
传真电话:0838-8100770。
监督投诉电话:0838-8105585。
邮政编码:618400。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|什邡政务交流

GMT+8, 2021-5-18 07:12 , Processed in 0.028233 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表