什邡之窗 什邡党政网  什邡公众信息网
你现在的位置: 什邡市药监局  >>自定义栏目二 >>正文
全市部门搜索 本部门内搜索 

食品药品监管工作简报
什邡市药监局   发布时间:2008-12-29  最后编辑时间:2008-10-20  点击数:3007   信息等级:★★★
 

食品药品监管工作简报

四川省德阳市什邡食品药品监督管理局   20081010

 

我市开展药品安全专项整治行动

我市停售停用“完达山”刺五加注射液

我市认真开展婴幼儿奶粉专项检查

我市开展奶牛养殖场(户)和奶站专项整治行动

 

 

 

我市开展药品安全专项整治行动

 

为进一步加强药品监督管理,巩固药品质量安全专项整治成果,吸取当前食品安全事件教训,督促企业依法规范生产经营,确保人民用药安全有效,市食品药品监督管理局从即日起,将在全市范围内开展为期两个月的药品质量安全专项整治行动。通过药品生产环节专项整治,强化药品生产企业的法律意识、责任意识、质量意识,针对药品生产存在的突出问题和薄弱环节,加强监管,完善制度,严格质量控制,规范生产行为,有效遏制个别企业的违法违规生产。同时,进一步规范药品流通秩序,督促药品经营企业依法经营,重点打击药品经营企业从非法渠道购进药品、批发企业代开发票的违法行为、药品零售企业出租出借柜台行为,依法查处制假售假的违法行为。

 

我市停售停用“完达山”刺五加注射液

 

什邡食品药品监督管理局在接到上级局要求暂停销售、使用标示为黑龙江省完达山制药厂生产的刺五加注射液紧急通知后,迅速行动,一是通知药品经营、使用单位立即停止销售和使用黑龙江省完达山制药厂生产的刺五加注射液;二是对全市药品经营企业、医疗机构进行清查。截至目前,共检查药品经营企业、使用单位31家,未发现销售和使用黑龙江省完达山制药厂生产的批号为2007122721、2007121511的刺五加注射液的情况。

 

我市认真开展婴幼儿奶粉专项检查

 

三鹿婴幼儿奶粉安全事故发生后,我市食品药监、工商、卫生、质监、畜牧等部门立即采取行动进一步加强奶粉及奶制品监管。

市食品药品监督管理局第一时间以市食品安全协调委员会办公室名义发出了《关于加强婴幼儿奶粉安全监督管理的紧急通知》,对加强婴幼儿奶粉安全监督管理进行了安排部署,并要求各部门加强应急值守和信息报送工作,实行监管工作日报制度。

市工商局出动执法人员160余人次,执法车辆40余台次,检查食品经营户800余户,查封三鹿系列奶粉241袋(其中:中老年奶粉221袋、学生奶粉5袋、米粉7袋、女士奶粉8袋)、下架“雅士利”婴儿配方奶粉1.6公斤,未发现含三聚氰胺的液态奶。

市卫生局确定了市人民医院、市第二人民医院为接诊治疗患病婴幼儿的医院,建立了病例日报制度。截至目前,共接诊筛查因食用受污染婴幼儿配方奶粉患病的婴幼儿8511名,确诊8例;1例在市第二人民医院住院治疗,1例转华西医院治疗,4例好转出院,其余门诊治疗。

市质监局启动了食品安全应急预案,印发了《关于开展乳制品及相关产品生产加工企业食品安全专项检查的通知》,实行24小时值班制度。同时,对四川蓝剑饮品集团有限公司、含奶糖果厂等进行了专项检查,对重点企业实行24小时驻厂监管,并对四川蓝剑饮品集团有限公司生产的含乳饮料进行了抽样,未检出三聚氰胺成分。

市畜牧食品局成立了三聚氰胺专项检查组,印发了行政告知书,对全市奶牛养殖场质量监管提出了要求。同时,组织执法人员对全市5个镇的5户奶牛养殖场进行了检查,未发现添加三聚氰胺的违法行为。

 

我市开展奶牛养殖场(户)和奶站专项整治行动

 

为加强对我市奶牛养殖场(户)和奶站的清理整顿和监督管理,规范生鲜奶收购秩序,维护人民群众绳身体健康,从即日起由市畜牧食品局牵头,会同食品药监、公安、卫生、工商、质监等部门,对全市各种类型的奶牛养殖场(户)和奶站开展专项整治行动。一是彻底摸清底数,对奶牛养殖场(户)和奶站逐一做好登记造册,建立档案,并摸清设立模式、类型、数量、日收奶量等相关情况;二是强化督促检查,加强对生鲜奶生产质量安全监管力度,严厉打击和重点排检生鲜奶中三聚氰胺等有毒有害化学物质和各种掺杂使假行为;三是从严查处违法行为,对检查中发现的违法添加三聚氰胺等有毒有害化学物质和各种掺杂使假行为,要予以严厉查处,构成犯罪的,要依法追究刑事责任;四是建立管理制度,严格按照有关规定实施有效监管,推动建立奶牛养殖场(户)和奶站监督规范管理的长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:德阳食品药品监督管理局,什邡市委、人大、政府、政协主要领导、分管领导。

发:什邡市食品安全协调委员会成员单位。

 

来源:药监局  作者:药监局 编辑:药监局
中共什邡市委 什邡市人民政府 主办  什邡市信息化办公室 承办
蜀ICP备05006365号


本站资源允许转载或建立镜像,用于商业目的需经什邡之窗特别授权